Шириндже. Здесь стоит побывать.

Шириндже - горная деревня, в которой проживает 3500 человек. Находится в 9 км. от г. Сельчук.  По серпантину вверх, наслаждаясь видами, поездка на машине займет около 10 минут, на долмуше от автовокзала г. Сельчук около 20-25 минут.

Деревня очень популярна как среди местного населения, так и среди туристов из разных стран мира. 

Парковочные места для всех видов транспорта располагаются при въезде в деревню, так как узкие улочки, которые ветвятся в разные стороны, не дают возможности припарковаться всем желающим. 

Жители деревни живут за счет сельского хозяйства (фрукты, овощи) и туристического бизнеса (сувенирные лавочки, гостевые дома).  В центре располагается местный рынок, где можно приобрести домашнюю лапшу, оливки, оливковое масло, специи, вино, различные сладости и фрукты, товары ручной работы, изделия из кожи и серебра, мыло, а также хлопковую одежду и аксессуары.

Поднимаясь вверх по склону горы, можно увидеть практически в каждом дворике пару столиков (миникафе), где можно выпить чай или кофе, возле каждого дома - сувенирную лавку. 

В этом месте вы не найдете, как говорят в Турции, "100% original fake" (оригинальные подделки)  Долче Габбана, Лакост, Гуччи и т.п.

Большинство товаров сделано вручную. Особенно привлекает внимание изделия из кожи - обувь, сумки, ремни, брелки, блокноты и т.д., а также различные лампы и керамические плитки с турецкими узорами. Как на мой вкус, то очень приятно взять в руки изделие, сделанное в месте, где находишься, а не наштампованное миллионами партиями в Китае, например :)

Изюминкой этой деревни считается фруктовое или ягодное вина. При выборе вина вам обязательно предложат продегустировать все виды, которые есть в наличии  :))) Процесс приятный и не утомляет сомнениями "что же взять...."

Бутылка вина стоит 20 лир/7 $ (крепость до 10% об.) и 25 лир/ 8,60$ ( крепость от 11 % об). Мы покупали не на рынке, а  в верхней части деревни, в винной лавочке.

Большинство домов в деревне построено в 19 веке. Строительство новых сооружений запрещено, так как место имеет историческую ценность. В большинстве своем дома 2-этажные, с деревянными навесными балконами, а также деревянными дверьми и окнами, украшенными резьбой. Практически каждый дом отреставрирован с учетом плана первоначальной постройки.

Делюсь фотографиями....